Создан солнцезащитный крем на основе ДНК фото
Создан солнцезащитный крем на основе ДНК
- 27.07.2017 в 17:15

Специалисты Бингемтонского университета разработали солнцезащитный крем на базе дезоксирибонуклеиновой кислоты. Он позволит защитить собственную ДНК человека от воздействия ультрафиолета, пишет Eurek Alert!.

Автор идеи Гай Герман, доцент кафедры биомедицинских технологий, отмечает, что ДНК для создания солнцезащитного крема синтезировали в лаборатории. Учёные решили: раз ультрафиолет разрушает ДНК, пусть это будет не ДНК человека, а искусственный слой поверх кожи.

В рамках эксперимента оптически прозрачные кристаллические плёнки искусственной ДНК облучили ультрафиолетом. Оказалось, что чем сильнее лучи воздействуют на плёнку, тем ярче проявляются её защитные свойства.

Таким образом, если нанести инновационный крем от загара, он будет защищать тем лучше, чем больше вы пробудете на пляже. При этом вероятность повреждения вашей ДНК минимальна.

Кроме того, новый крем гигроскопичен. Благодаря этому свойству кожа лучше удерживает воду и не стареет.

В перспективе крем протестируют на ранах. Учёные намерены оптимизировать его состав, чтобы использовать крем для защиты ран от вредных воздействий среды.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger