Сохранение номера при смене оператора станет доступна для россиян уже в следующем году. Так называемый принцип MNP (Mobile Number Portability) соблюдается операторами многих стран, но нельзя сказать, что он распространен повсеместно. Однако правительство посчитало его разумным для России и даже полезным для рынка связи. После долгих обсуждений и консультаций с операторами назначен официальная дата старта данной услуги.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, что все российские операторы начнут предоставлять услугу по переносу номера с 1 декабря 2013 года, то есть чуть более чем через год. Услуга будет платная, но оператор не может взимать за нее более 100 рублей. Причем он считает, что со временем она станет полностью бесплатной. Дмитрий Анатольевич, однако, считает стоимость в 100 рублей вполне разумной и не видит необходимости в снижении. Он также добавил: "Посмотрим, как у нас будут действовать глобальные экономические законы. Надеюсь, что это решение пойдет на пользу абонентам и операторы при введении такой услуги не обанкротятся"

До вступления нового закона в действие, то есть начала действия услуги, нужно принять несколько подзаконных актов, что и объясняет столь продолжительное время ожидания. Кроме того, операторы совместными усилиями должны протестировать MNP и попытаться устранить все "подводные камни", которые могут возникнуть у них и абонента во время переноса. Необходимые изменения инфраструктуры операторов оцениваются экспертами в 400 миллионов долларов США. Сам перенос номера будет оплачиваться из специального фонда, формируемого операторами в рамках федерального бюджета.

Считается, что данный закон позволит абонентам без проблем отказаться от услуги одного оператора и перейти к другому. В итоге это создаст новые грани конкуренции между операторами. Сейчас большая часть маркетинга направлена на пополнение базы новыми абонентами, про старых абонентов почти забывают, их удерживает номер. После принятия закона операторы будут прикладывать больше усилий для сохранения старых абонентов, вводить новые бонусные программы и услуги.