Соучредитель Microsoft построил самый большой в мире самолет фото
Соучредитель Microsoft построил самый большой в мире самолет
- 01.06.2017 в 16:00

Гигантский двухфюзеляжный самолет Stratolaunch предназначен для запуска ракет в космос. Разработала его компания Stratolaunch Systems, созданная соучредителем Microsoft Полом Алленом. Сегодня Stratolaunch впервые покинул ангар в пустыне Мохаве, сообщает The Verge.

Stratolaunch невероятно огромный: 72 метра от носа до хвоста, 15 м до самой высокой точки, размах крыла – 117 метров! Его масса составляет 227 тонн, а вместе с нагрузкой – до 600 тонн. По земле Stratolaunch перемещается на 28 колесах и может перевозить грузы, используя шесть двигателей от Boeing 747.

Великан будет поднимать ракеты на суборбитальную высоту и запускать их оттуда. На старт с пусковой площадки требуется гораздо больше топлива, а так расходы сократятся. Сделку с Stratolaunch Systems уже заключила частная космическая компания Orbital ATK – самолет поднимет в воздух ракету Pegasus XL, которая, в свою очередь, отправит в космос малые спутники.

Впрочем, первый демонстрационный полет запланирован лишь на 2019 год. До этого Stratolaunch должен пройти серии наземных испытаний, тестирование двигателей и «сдать экзамен» по маневрированию.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger