В исследовательском центре компании IBM удалось синтезировать новый класс полимеров. Они обладают всеми свойствами, которых как раз не хватало подобного рода веществам: они легкие, прочные, нерастворимые, а также могут самовосстанавливаться и легко перерабатываются.

Удивительно, что к этому открытию привела ошибка: ученая лаборатории Джаннетт Гарсия (Jeannette M. Garcia), пытаясь получить прочное и легко перерабатываемое вещество, смешивала и нагревала в пробирках различные химикаты. Однажды она случайно пропустила один из шагов своего исследования, забыв добавить в колбу один из компонентов. В результате она обнаружила в ней жесткий белый пластик, который удалось извлечь только с помощью молотка.

В итоге учеными получены две «версии» новых полимеров. Первая — легкий и прочный, но хрупкий как стекло, а вторая — эластичный гель, который срастается за считанные секунды, если его разделить на части, а потом соединить их вместе.

Новое семейство веществ окрестили рабочими именами «Титан» и «Гидро». Об их коммерческом использовании пока еще рано говорить, но в дальнейшем они могут открыть совершенно новые грани в развитии микроэлектроники, транспортной и аэрокосмической промышленности.

[via NYTimes]