История с разоблачением высокопоставленных сотрудников HTC набирает обороты - за прошедшие несколько дней следствию удалось узнать несколько новых деталей в деле о махинациях и краже секретов, в частности - предполагаемого "заказчика" и уточненную сумму ущерба.

По сообщению Next Magazine, в ходе расследования выяснилось, что Томас Чиен (Thomas Chien), теперь уже бывший вице-президент по дизайну продукта, и его вероятные подельники Ву Цзянь Хун (Wu Chien Hung), экс-директор R&D - отдела исследований, и Джастин Хуан (Justin Huang), главный менеджер команды дизайнеров, продавали корпоративные секреты правительству китайского города Чэнду (Chengdu). Причины, по которым руководству города понадобились секреты HTC, неизвестны, есть лишь вероятность, что у них имеются свои интересы в области смартфоностроения.

Финансовые проверки, являющиеся частью расследования, выявили ранее не учтенные крупные отчисления в адрес сторонней компании. Общая сумма выведенных преступным трио средств составляет $668 300 (~22 млн. руб.), а это в два раза больше предполагаемого ранее! Отчисления производились якобы за работы над дизайном One, хотя корпус смартфона создавался внутри HTC.

В ходе обыска имущества одного из фигурантов дела, Томаса Чиена, была найдена крупная сумма тайваньских долларов, эквивалентная $262 100 - 8.7 млн. руб. Самое удивительно, что деньги эти хранились в Audi господина Чиена, которая до сих пор припаркована на стоянке перед головным офисом HTC в Тайбэе! Сам подозреваемый не смог вспомнить, как они туда попали.

Как мы видим, дело "преступных дизайнеров" принимает интересный оборот, особенно учитывая взаимоотношения Тайваня с Китаем и все растущие суммы хищений. Наверное, никто не удивиться, если выясниться, что эта троица ворует у компании уже не первый год.

[via Engadget]