Сегодня, 9 сентября, телекоммуникационная отрасль России отмечает юбилей: ровно два десятка лет тому назад на территории нашей страны был совершен первый звонок с мобильного телефона.

Исходящий звонок был совершен Анатолием Собчаком, мэром Санкт-Петербурга, мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу. Продолжавшийся всего несколько минут диалог на английском языке велся с помощью одного из первых аппаратов сотой связи, вес которого составлял около трех килограмм. Звонок Собчака обслуживался первым отечественным оператором сотовой связи — компанией "Дельта Телеком", созданной еще в октябре 1990 года в форме совместного российско-американского предприятия. Именно с того момента Россия вошла в новую реальность.

Однако, по словам некоторых экспертов, сотовая связь могла появиться на территории России гораздо раньше. Еще в далеком 1986 году этот вопрос был внесен на рассмотрение. Однако, представители КГБ и Министерства обороны пришли к выводу, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза.

Повторно вопрос о сотовой связи возник через несколько лет. К тому времени сотовая связь переживала бурный рост в Европе и США, и, не желая отставать, Россия была вынуждена использовать западные технологии. Однако, развитие телекоммуникационной отрасли шло несколько медленней, чем было запланировано, причиной этому служили и поставки не самого современного технологического оборудования, и неподготовленная к подобного рода нововведениям нормативно-правовая база.

В то время, двадцать лет назад, никто и не ждал, что сотовая связь в России станет настолько популярной. Ее бурное развитие было напрямую связано с тем, что фиксированная связь не могла удовлетворить потребности населения, являясь весьма дефицитным ресурсом. В такой ситуации необходимость альтернативной услуги стала очевидна.

И что же мы имеем на данный момент? Современный рынок разделен между несколькими универсальными операторами, которые, помимо сотовой связи, предоставляют фиксированную связь и доступ в интернет. Пик сотовой связи уже достигнут, будущее — за универсальными операторами, считает глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

"Сейчас мы стоим на пороге принятия решения о том, каким путем пойдет развитие сетей связи уже четвертого поколения. Мы занимаемся вопросами, которые позволят, с одной стороны, внедрять новые технологии, а с другой — способствовать дальнейшему снижению тарифов и повышению доступности услуг для потребителей, — сказал он. — Сети "четвертого поколения", о внедрении которых сейчас идет речь, позволят предоставлять услуги голосовой связи, передачи данных, видео, а также могут использоваться для передачи данных от устройства к устройству для формирования так называемых "умных сетей" в ЖКХ, промышленности, в экономике. Перед нами стоит еще много задач, но то, как развиваются технологии, внушает оптимизм".