Статистика уже давно показывает нам, что отечественный покупатель предпочитает смартфоны подешевле. Вот только и доля аппаратов с ценой более 30 000 рублей за год выросла весьма значительно — в 6 раз.

Если за первое полугодие 2014-го она составила всего 1%, то в 2015-м — уже 6%. В денежном же выражении число получится куда более внушительным — 25%. Правда, связано это не столько с увеличением популярности подобных устройств, сколько с ростом цены. По словам представителя «Евросети» Ульяны Смоленской, некоторые модели, которые ранее продавались за 18-25 тысяч рублей, теперь стоят более 30 тысяч.

Другой причиной подобного роста стал последний флагман от компании из Купертино, iPhone 6, появившийся на прилавках магазинов еще в прошлом году, но из-за наплыва покупателей практически сразу же ставший дефицитным товаром. Правда, в начале 2015-го новая партия позволила удовлетворить спрос. По статистике, доля этого смартфона в сегменте гаджетов дороже 30 000 рублей составляет 85%, как по количеству, так и по выручке.

Представитель «Связного» Мария Заикина выдвигает иную версию — изменение самой структуры рынка. Она отмечает, что в первой половине прошлого года моделей в высокой ценовой категории были считанные единицы, а сейчас ассортимент возрос в три с лишним раза.

[via Ведомости]