Японская компания Softbank покупает британскую компанию ARM, крупнейшего разработчика и лицензиара архитектуры 32-разрядных и 64-разрядных процессоров. Сумма сделки колоссальная — 32 млрд долларов, что примерно на 43% превосходит стоимость ее акций на 15 июля.

После обнародования подробностей соглашения компаниям необходимо получить одобрение регулирующих органов. В случае успеха эта сделка станет одной из крупнейших в Японии. Для ARM каких-то кардинальных перемен соглашение не принесет — она сохранит самостоятельность и свою штаб-квартиру в Кембридже.

Для совершения столь крупной сделки японский гигант SoftBank, являющийся одним из крупнейших телеком-операторов в Японии, привлек около 2 трлн японских иен ($19 млрд), продав часть своих акций китайской Alibaba и доли в Supercell. Даже при этом не обошлось без кредита на 1 трлн иен.

Напомним, что ARM (Advanced RISC Machines) является один из крупнейших разработчиков процессоров с одноименной архитектурой, ориентированных на использование в мобильных устройствах. Самостоятельно ARM не производит микросхемы, а лишь лицензирует собственные технологии третьим фирмам для производства чипов, в том числе Apple, Broadcom, Nvidia, Qualcomm, Samsung, Texas Instruments, VIA и другим.

[via VB]