Американский журналист Джейсон Дин (Jason Deign) опубликовал статью, в которой рассмотрел привычки современных детей и подростков. Как оказалось, социальные сети начинают заменять не только живое общение, но даже и разговоры по телефону.

Причин подобного выбора несколько. Одной из них журналист называет бесплатность такого способа общения. Далеко не у всех подростков имеется достаточная сумма, в то время как подключившись к бесплатной точке Wi-Fi, они получают виртуальное пространство, где могут встретиться со знакомыми. В числе наиболее популярных платформ для общения называются Instagram, Snapchat, Tumblr, Vine и YouTube. Facebook же некоторые уже окрестили старомодным и ушедшим в прошлое.

Данные опроса детей в возрасте 11-12 лет в Великобритании показали следующий результат:

  • 44% детей тратят на общение по телефону менее 5 минут ежедневно;
  • 23% проводят более 2 часов на обмен быстрыми сообщениями (в выходные дни — 27%);
  • 23% тратят свыше 2 часов в социальных сетях (в выходные дни — 32%);
  • 35% пользуются Интернетом с телефонов более 2 часов.

Данных по этому вопросу собрано не так и много. Отчасти причина лежит в том, что маркетинговые исследования сосредотачиваются в основном на взрослых, отчасти — в направленности опросов детей на безопасность в Сети. Как бы то ни было, не исключено появление в будущем поколения, которое и вовсе не будет знать, как набрать номер телефона.

[via Cisco]