В веселом городе Лас-Вегасе с 6 по 9 января пройдет одно из главных гик-событий года: выставка Consumer Electronics Show, она же CES. Мероприятие серьезное, производители готовятся к нему целый год и привозят в выставочные павильоны далеко не одни лишь смартфоны. В ход идет вся продукция, способная нас развлекать или делать жизнь проще. И сейчас, пока еще не началось, давайте посмотрим, какие громкие анонсы нас ждут в эти январские дни.

HTC

Большие надежды возлагаются на HTC, которая к CES активно готовится, сыплет тизерами и вообще всячески демонстрирует уверенность в завтрашнем дне. И пусть новый флагман на выставке, скорее всего, не покажут, наши глаза отдохнут на интересном «середнячке» с крутой фронтальной камерой. Плюс наверняка будет несколько интересных бюджетных моделей. Еще есть ненулевая вероятность увидеть фирменный фитнес-трекер, что тоже может быть интересно, если в компании постараются придумать что-нибудь эдакое. Если вспомнить, во что HTC превратила идею экшн-камеры, то и от носимого гаджета можно ждать повышенной оригинальности.

Sony

Sony взяла совершенно нереальный темп и теперь выпускает флагманские гаджеты раз в полгода (чем, кстати, серьезно нивелирует саму идею «флагмана»). Вот и на CES 2015 мы ждем анонса нового семейства гаджетов Xperia Z4. В нее войдут сам смартфон Xperia Z4, его уменьшенная версия Z4 Compact, гигантский фаблет Sony Xperia Z4 Ultra и планшет Xperia Z4 Tablet. Технические характеристики, понятное дело, пока неизвестны со стопроцентной достоверностью. Но слухи говорят о восьмиядерных процессорах Qualcomm Snapdragon 810, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти, основной камере c разрешением 20,7 Мп и 5-мегапиксельной фронтальной во всех моделях. Ну и без защиты от воды, как и всегда, дело точно не обойдется. Что до разрешений экрана, то у Sony Xperia Z4 Compact оно составит 1920x1080 пикселей, у базовой версии и фаблета его поднимут до QHD (2560х1440), а планшету так и вовсе выдадут 4K-дисплей.


Еще мы ждем от компании интересный аксессуар SmartEyeglass, способный превратить любые очки в «умные». То есть, это такой народный Google Glass, который подойдет каждому. Крайне интересная концепция, но нужно смотреть на реализацию. Особенно в части ПО.


Также я бы не исключал новой итерации «умных» часов на Android Wear. Компания давно окучивает эту грядку и сейчас, когда Google серьезно помогла отрасли с программным обеспечением, ничто не мешает Sony порадовать пользователей часами с каким-нибудь крутым дизайном и защитой корпуса от внешних воздействий.

Xiaomi

Еще год назад у Xiaomi при всех многочисленных успехах нос не дорос до таких выставок как CES. А сейчас, когда бренд активно завоевывает китайский рынок, вопрос их участия воспринимается уже как должное. По слухам, компания привезет туда новый фаблет Mi5 с 5,7-дюймовым QHD экраном, платформой Qualcomm Snapdragon 810 и 20-мегапиксельной камерой.


Asus

Asus продолжает выбранную стратегию развития: недорогие смартфоны на платформе Intel, всех размеров, с 4G. Соответственно, на выставке нас ждет новое поколение смартфонов ZenFone. Учитывая, что первое поколение у компании получилось очень задорным, ждем с нетерпением.

LG

Как я писал в самом начале, CES – это история не только про смартфоны, но и про развлечения. Тенденция хорошо прослеживается по стратегии LG, которая сосредоточится на телевизорах и мониторах. Так, нас ждет презентация «умных» телевизоров, работающих на обновленной Web OS 2.0. Также компания привезет кучу теликов с 4K-экранами и новой технологией передачи изображения Quantum Dot.


Еще обещают показать изогнутый монитор с поддержкой технологии плавного вывода изображения AMD FreeSync — это ответ AMD на разработку Nvidia G-Sync. Монитор будет очень крутым: широкоформатный (21:9) с диагональю 34 дюйма, IPS матрицей и разрешением 3440x1440 пикселей.


Про смартфоны, впрочем, компания тоже не забывает. Мы ждем анонса LG G Flex 2 — нового поколения изогнутых мобильников. Первый Flex был довольно занятным аппаратом, так что и на второй возлагаются немалые надежды. По некоторым данным, он также будет работать на Qualcomm Snapdragon 810, а размер его дисплея составит около 5,5 дюймов.

Samsung

Samsung привезет в Америку телевизоры под управлением собственной операционной системы Tizen. В этом есть что-то занятное: крупнейшие игроки на рынке телевизоров всеми силами стараются отгрести от Android в сторону собственных разработок. Честно говоря, я довольно скептичен по поводу перспектив Tizen и WebOS, будущее отрасли почти наверняка за Android TV. Но посмотреть эту битву титанов будет очень интересно.


Также на стенде Samsung нас будут ждать изогнутые мониторы и куча разнообразных аксессуаров. Например, занятная 360-градусная акустика, которая, по идее, должна выдавать очень качественный, «объемный» звук.

А вот со смартфонами все не так просто. Слухи говорят, что в рамках CES избранные партнеры Samsung познакомятся с новеньким Galaxy S6, сделанным «с нуля», то есть без преемственности в дизайне. Говорят, он тоже будет построен на Snapdragon 810, но также компания выпустит и версию на собственном процессоре Exynos. Разрешение экрана ожидается высоким, скорее всего это будет QHD.

Ну и если кто интересуется беззеркальными камерами, Samsung должна представить NX500 c 28-мегапиксельной матрицей и гибридной системой автофокуса. И, якобы, управлять ей тоже будет ОС Tizen.

Lenovo

Наверняка Lenovo привезет кучу моделей смартфонов, в основном недорогих. Но куда интереснее было бы посмотреть на развитие линейки ноутбуков-трансформеров Yoga. Слухи рекомендуют ждать Full HD экран с диагональю 11,6 дюйма, свежие процессоры Intel, тонкие формы и малый вес. Очень приятная может оказаться штуковина.


Archos

Известный производитель недорогих смартфонов и планшетов Archos привезет в Лас-Вегас уйму подобного добра. Однако нам интересна, в первую очередь, их система «умного дома» Archos Smart Home. Компания занимается ей не первый год, выстраивая экосистему различных полезных гаджетов вроде «умных» камер, термометров и датчиков движения вокруг планшета с комплексом фирменного ПО. Сейчас Smart Home должен подружиться с огромным количеством продвинутой бытовой техники, которую выпускают Somfy, DI.O, Legrand, Bliss, Otio и Conrad. Ну и, надеемся, планшету-хабу еще прокачают «железо», поскольку в предыдущей итерации оно было совсем слабеньким.

Pebble

В прошлом году на CES маленькая, но гордая компания Pebble показала свои часы в металлическом корпусе. Год прошел, пора обновлять модельный ряд. Хорошо бы, если в этот раз дело зашло дальше игр с дизайном.

Toshiba

Ну а Toshiba будет радовать нас нестандартными новинками, ориентированными на будущее, а не на сиюминутные потребности общества потребления. Так, на CES 2015 будут показаны фирменные «умные» очки Toshiba, предварительный анонс которых состоялся минувшей осенью, но многие спецификации не известны до сих пор. При всей спорности этого класса девайсов, посмотреть на очки будет куда интереснее, чем на очередной планшет.

Более того, на выставке Toshiba хочет продемонстрировать прототип робота-андроида с реалистичной внешностью, плавными естественными движениями и способностью общаться с посетителями на языке жестов. Нужно отметить, что человекоподобный робот был создан силами не одной лишь Toshiba, которая привнесла в него только ряд инженерных решений. Его разрабатывали конструкторы Технологического института Шибаура и aLab Inc.

Еще от компании стоит ждать различных энергосберегающих и медицинских технологий, аппаратных платформ для быстрого распознавания объектов и довольно интересный гаджет «Виртуальная примерочная» для любителей шоппинга. На последнем стоит остановиться подробнее: это большой, в рост человека, дисплей на который выводится изображение владельца. И уже к этому изображению прикрепляются 3D-модели одежды, найденные в ближайших магазинах. То есть, можно перемерить весь ассортимент ближайших бутиков, затем узнать, где продаются понравившиеся вещи, и купить их. Конечно, даже в случае успешной работы ПО устройства, понадобится еще уйма времени, чтобы выстроить под него инфраструктуру. Но посмотреть на это будет интересно.

Kodak

Да простят меня поклонники фотоаппаратов Kodak, но я на 146% уверен в том, что ожидаемый смартфон с шильдиком этой компании не взлетит. Конечно, у Kodak есть удачный опыт работы с мобильными телефонами — некогда они помогли Motorola сделать очень приличный камерафон ZN5. Но кого сейчас удивишь хорошей камерой? В остальном же, это будет еще один смартфон Bullit с красивым логотипом на корпусе. Коллекционеры, должно быть, уже бьются в экстазе, но мы с вами этот девайс, скорее всего, просто не заметим.

И много-много радостей

Чем хороша CES, так это масштабом. Можно вспомнить все слухи, перебрать все утечки и пресс-релизы, но все равно что-то останется за кадром и всплывет только после открытия. За то и любим! Начинайте читать новости с CES 2015 на нашем сайте прямо сейчас. Будет интересно!