Мега-стартап Ineda Systems, среди основателей которого числится такая известная и скандальная личность, как бывший CEO Motorola Санджай Джа (Sanjay Jha), анонсировал инновационный чип Dhanush («длинный лук» в переводе с хинди). Его энергопотребление в десять раз меньше, чем у процессоров в современных носимых устройствах, так как те разрабатывались под смартфоны.

Представители стартапа обещают, что время автономной работы носимого устройства с Dhanush внутри достигает 30 дней. Сейчас же владельцам подобных гаджетов приходится заботиться о зарядке минимум пару раз за неделю.

Схема процессора Dhanush

Анонсировано четыре варианта Dhanush: Advanced, Optima, Micro и Nano. Самый простой из них рассчитан на фитнес-браслеты, а наиболее мощный подойдет и в продвинутые «умные» часы с цветным дисплеем и красивым анимированным интерфейсом. Естественно, производительная версия чипа является наименее энергоэффективной, что компенсируется размером и емкостью аккумулятора.

Ineda Systems даже без промо-версии процессора уже удалось собрать $30 миллионов. Среди инвесторов числятся такие корпорации, как Samsung, Qualcomm и Imagination Technologies, а также крупнейшие венчурные фонды. Это говорит о том, что индустрия верит в выполнимость обещаний создателей Dhanush и остро нуждается в процессоре.

Анонс первых продуктов на основе чипа состоится в течение трех-шести месяцев, появления их на прилавках придется подождать чуть дольше.

[via re/code]