Тайваньский производитель мобильной электроники, компания HTC, после стремительного восхождения на рыночный Олимп, достаточно долгое время оставалась одним из важнейших игроков на мировом рынке смартфонов, пока во второй половине прошлого года не началось стремительно снижение уровня продаж и доходов, получаемых производителем.

После того, как были обнародованы довольно посредственные результаты о доходах компании за последний квартал 2011 года (рост квартальной выручки остановился, доход уменьшился почти на 2.5%), усилились слухи о снижении конкурентноспособности, обусловленном увеличением конкуренции со стороны таких гигантов, как Apple и Samsung.

После неутешительных результатов предновогодних продаж и не слишком прибыльного начала текущего года, ожидалось увеличение доходов в феврале месяце и приближение к показателям за аналогичный период 2011 года. Однако, как заявили представители компании, доходы за февраль 2012 года составили около 687.4 млн. долларов США, что на 36,8% ниже доходов производителя по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если же смотреть на цифры за оба первых месяца этого года, результаты выглядят еще менее утешительными: общий доход достигает 1.25 млдр. в национальной валюте США, что почти на 45% ниже показателя за аналогичный период 2011 года.

Однако, какими бы пессимистичными не были прогнозы, HTC держит все под контролем: как отметили представители компании, подобное снижение доходов прогнозировалось, и формирование бюджета происходило с оглядкой на предстоящий спад и уменьшение показателей до отметки в 36% по сравнению с последним кварталом 2011 года.

По предварительным прогнозам доходы за первый квартал текущего года должны составить около 2.3 млрд. долларов США, что на 1.15 млрд. меньше, чем за первые четыре месяца в прошлом году. Представители тайваньского производителя смартфонов говорят о том, что финансовые проблемы компании краткосрочны и должны быть преодолены во второй половине 2012 года с помощью новой маркетинговой стратегии.

Судя по всему, компания выбрала приоритетное для себя направление, сконцентрировавшись на так называемых "героях", беспроигрышных вариантах бестселлеров. Таким образом компания старается сократить модельный ряд выпускаемых устройств, превратив количество в качество, и по некоторым прогнозам, эта стратегия должна принести свои плоды в ближайшие несколько месяцев. Серьезной на то заявкой является презентация новой линейки смартфонов HTC One, представленных публике на выставке WMC 2012, проходившей в Барселоне.

"Мы рассчитываем вернуть прежние обороты по мере того, как на рынок будут выведены новые модели продуктов HTC", - сообщается в послании инвесторам, опубликованном на сайте компании.

Как надеется руководство компании, выпуск указанных моделей приостановит падение и поможет в выравнивании финансового состояния.

[via androinica]