В отличие от большинства конкурентов, компания Qualcomm не использует архитектуру Cortex в своих чипах. Вместо прямого использования британской ARM инженеры Qualcomm дорабатывают ее, добавляют новые команды, работают над энергоэффективностью. Именно так появляются чипы линеек Qualcomm Snapdragon. Благодаря мощному инженерному потенциалу Qualcomm первыми в своей линейке Snapdragon S4 удалось разработать чипы с техническим процессом 28 нм. На данный момент максимальное количество ядер в таких чипах не превышает двух, но уже в ближайшем будущем их станет четыре.

Сегодня самым топовым решением среди линейки Qualcomm Snapdragon S4 является процессор MSM8960. В нем установлено два ядра, созданных по фирменной архитектуре Krait, которые более энергоэффективны за счет самого совершенного на рынке техпроцесса – 28 нм. В этот же SoC входит множество модемов и других модулей, среди которых есть и свежайший ускоритель Adreno 225. По производительности Snapdragon MSM8960 может без проблем поспорить с четырехъядерным процессором NVidia Tegra 3.

Но прогресс не стоит на месте, и на конференциях менеджеры Qualcomm уже показывают новый чип серии Snapdragon S4 – APQ8064. Как вы можете видеть из названия, этот процессор лишен каких-либо встроенных модемов. Зато в нем установлено уже четыре ядра Krait, которые работают асинхронно и подключаются в зависимости от нагрузки. Частота каждого из них составляет 1.5 ГГц при условии, что работают они вместе. Если же в работе лишь одно ядро, что его частота достигнет 1.7 ГГц. Стоит сказать и про новый видеоускоритель Adreno 320, который установлен в APQ8064. По производительности он существенно опережает текущее решение. По всей видимости, не смотря на серьезный прирост в производительности и новый ускоритель, менеджеры Qualcomm посчитали разумным оставить процессор в старой линейке, добавив к ней приписку Pro.

Представители Qualcomm так же утверждают, что вскоре появятся устройства с аналогичными Snapdragon MSM8960 процессорами, но вместо Adreno 225 в них установят Adreno 320. Вспоминая слухи о HTC 6435LVW, неком смартфоне для Verizon с 1080p-дисплеем, чипом MSM8960 и ускорителем Adreno 320 внутри, можно предположить, что до появления обещанных Qualcomm устройств осталось не так уж и много времени.