В качестве производителя следующего флагманского процессора Qualcomm выберет Samsung, сообщает источник, знакомый с планами обеих компаний. Причиной данного решения стала доступность корейцам технологии создания чипов по 14-нм техпроцессу.

Логотип Qualcomm перед зданием

Благодаря им Snapdragon 820 будет не только эффективнее расходовать заряд аккумулятора, но также займет меньше места в корпусе конечных устройств. Это критично сейчас, когда корпуса смартфонов становятся все компактнее, но в то де время должны вмещать огромное число компонентов.

Ранее Qualcomm обходилась без услуг Samsung, в основном уповая на TSMC и других более мелких производителей. Однако в 2015-м эти компании не смогут перейти на 14-нм техпроцесс, есть надежда лишь на внедрение 16‑нм. Поэтому Qualcomm, не желая терять клиентов, как произошло в текущем году, разместит производство топового процессора у корейцев.

Чипмейкер надеется, что сотрудничество по данному направлению позволит поднять вопрос об использовании в некоторых модификациях свежего флагмана Samsung их решения — Snapdragon 820. Напоминаем, в этом году корейцы в топовом смартфоне отказались от процессора Qualcomm, оснастив все версии устройства собственным Exynos.

Судя по имеющейся информации, американский чипмейкер серьезно переживает данную ситуацию, в том числе и из-за подмоченной репутации. Ему очень нужен контракт с Samsung — долгое время бывшей крупнейшим покупателем флагманских процессоров.

[via Re/code]