Qualcomm, процессоры которой можно встретить в большинстве современных смартфонов, представила флагманский Snapdragon 820. Информации о нем пока практически нет, однако нечто важное представитель компании все же рассказал — чипмейкер вновь перешел на собственные ядра.

Презентация Qualcomm Snapdragon 820 с ядрами Kryo

Они получили имя Kryo и ряд кастомизаций по сравнению с базовым аналогом ARM, о которых Qualcomm рассказывать не собирается. Впрочем, именно из-за этих изменений чипы компании всегда пользовались особым спросом у производителей мобильных гаджетов.

C 2009 года Qualcomm применяла ядра Scorpion, нечто среднее по возможностям между Cortex-A8 и Cortex-A9, в 2012-м перешла на Krait, близкие Cortex-A15. Однако сейчас ей пришлось сделать перерыв и устанавливать в чипы стандартные модули ARM. Видимо, разработка своего 64‑разрядного ядра потребовала больше времени.

Платформа Qualcomm Zeroth

Создаваться Qualcomm Snpadragon 820 будет по передовому техпроцессу, а это значит, что речь идет либо о 16-нм от TSMC, либо о 14-нм от Samsung. Точных сроков появления чипа в гаджетах производитель пока не дает, а вот семплы обещает предоставить во второй половине 2015 года. Новинка станет основой для платформы Zeroth, объединяющей в себе еще больше модулей.

[via Phone Arena]