Благодаря сегодняшней публикации стала известна частота ядер нового флагманского процессора Qualcomm. Анонс Snapdragon 810 состоялся еще несколько месяцев назад, однако эта информация о чипе не была оглашена.

Архитектура процессора Qualcomm Snapdragon 810

Всего в данном 64-разрядном процессоре восемь вычислительных ядер, одна половина которых соответствует архитектуре Cortex-A57, а другая — Cortex-A53. Первые четыре подключаются на требующих высокую производительность задачах, максимальная частота каждого из них составляет 1 958 МГц. В спецификациях она будет округляться до 2 ГГц.

Вторая четверка ядер, чуть менее производительная, но более щадящая по отношению к заряду аккумулятора, имеет максимальную частоту в 1 555 МГц. Для упрощения ее будут записывать как 1,6 ГГц.

То есть максимальная частота любого ядра Snapdragon 810 меньше, чем у 805-й модели, однако количество их больше. Да и расширенный набор инструкций (ARMv8 против ARMv7) с поддержкой 64-разрядной шины должны дать о себе знать.

Кстати, Snapdragon 810 — первый за много лет флагманский процессор Qualcomm, исполненный на стандартных ядрах от ARM, а не на модифицированных собственными силами Krait и Scorpion. Причина этого вовсе не в кризисе идей и идеальности новых версий Cortex, просто переход на ARMv8 заставил инженеров компании задуматься. Но уже в следующем году Qualcomm планирует представить 64-разрядный процессор с ядрами на основе собственной архитектуры.

[via Phone Arena]