Летом прошлого года эфемерный мессенджер SnapChat оценивался примерно в $800 миллионов. Позже, к концу 2013 его цена возросла уже до двух миллиардов долларов. При этом компания получала предложения от обоих известных «скупщиков стартапов» — Facebook и Google на $3 и 4 млрд. соответственно, но отвергла их, чем вызвала всеобщее недоумение.

SnapchatИ только теперь становится понятно, что основатель SnapChat Эван Шпигль (Evan Spiegel) ни разу не прогадал: сейчас стоимость его бизнеса оценивается уже в $10 миллиардов. На рост цены повлияло известие о том, что сразу два инвестора согласились вложить средства в компанию: первый— это венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers с суммой $20 млн, а подробности и сумма второй сделки пока не раскрываются.

Самое удивительно при этом, что приложение SnapChat бесплатное и не приносит ни копейки прибыли. О планах на его монетизацию также пока очень мало данных. Единственная информация на этот счет, которая появлялась ранее — ближе к концу года компания может запустить сервис SnapChat Discovery, который будет показывать рекламу, новости крупных компаний и прочий заказной контент.

Snapchat — мобильное приложение, позволяющее пользователям обмениваться исчезающими посланиями — фотографиями, видео или текстом, которые бесследно проадают спустя несколько секунд. По некоторым оценкам сервис насчитывает более 100 млн. пользователей, которые ежедневно отправляют около 700 млн. таких сообщений.

[vi wsj.com]