ГосДума приняла во втором чтении поправки к закону «О связи», которые должны положить конец смс-спаму. Согласно им, теперь организаторы массовых рассылок по смс должны сначала заключить прямой договор с оператором связи, а также получить предварительное согласие абонентов на получение этих самых смс.

Соответственно, если заказчик рассылки или оператор связи не смогут доказать согласия абонента на получение сообщений, они будут считаться незаконными. И любая рассылка по его требованию может быть заблокирована. Для этого достаточно будет обратиться к своему оператору, указав телефонный номер спамера на сайте или отправив его на специальный номер. Соответствующие услуги должны в скором времени появиться у всех представителей «Большой тройки». Естественно, все это будет бесплатно.

Исключением из правил будут только служебные сообщения от самих операторов, так что смс типа «Подключи новый пакет...» будут приходить в любом случае.

Согласием абонента в законе считается «действия, однозначно его [абонента] идентифицирующие и позволяющие достоверно установить факт его волеизъявления». Пока трудно сказать, смогут ли хитрые распространители рекламы найти лазейку в этой довольно размытой формулировке, но, в любом случае, авторы законопроекта советуют внимательнее относится к подписанию всяких соглашений и договоров, которые предлагают поставщики товаров и услуг.