Очередное падение рубля и окончание новогодних распродаж не могут не сказаться на российском рынке смартфонов. Грядет очередной неизбежный рост цен, что в недавних интервью уже подтвердили представители Sony, Samsung и Lenovo.

Глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф и представитель Samsung Electronics Яна Рожкова сообщили, что речь идет о росте цен на всем рынке смартфонов — это обязательно коснется каждого. Сам же южнокорейский производитель, по некоторым данным, пока рассматривает лишь 5‑10-процентное удорожание некоторых моделей. Итог будет зависеть от курса доллара на конец января.

Гендиректор Sony Mobile в России Алексей Ермаков считает, что рост цен спровоцируют и завершающиеся новогодние распродажи, то есть от привлекательных скидок в скором времени не останется и следа. Плюс, при курсе 75–80 рублей за доллар в первом квартале цены на устройства вырастут не меньше чем на 10%. О неизбежности удорожания гаджетов предупреждает и руководитель мобильного подразделения Lenovo в России Антон Швейнов. По его мнению, повышение цен на смартфоны в течение первого квартала 2016 года может составить 15‑20% если доллар будет держаться в районе 70 рублей.

По информации «Ъ», некоторые производители уже предупредили ритейлеров о неминуемом росте отпускных цен, хотя некоторые крупные продавцы уверены в возможности сохранения текущей ценовой политики. Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин заявил, что в течение двух недель вендоры будут смотреть на динамику курсов валют. Если позитивных изменений не последует, то цены, конечно, вырастут.

В «Связном» же считают, что изменение цен может произойти уже в ближайшие дни. В соответствии с их сценарием развития ситуации, стоимость устройств может увеличиться на 10‑30% в зависимости от модели и производителя. Как же будет на самом деле и какие из прогнозов оправдаются, мы, вероятно, узнаем уже совсем скоро.

[via «Ъ»]