Смартфон или планшет? Этот выбор часто встает перед теми, кто запланировал покупку нового мобильного гаджета. Принять решение в сторону одного из устройств не всегда просто из-за необходимости учитывать огромное число факторов. Мы рассмотрим ряд типичных ситуаций и постараемся помочь с правильным выбором гаджета.

Планшет Nexus 9 и смартфон Nexus 6

Стоит начать с определения, будет он единственным мобильным устройством или нет. Если кроме него других не предвидится, то стоит выбирать из умеющих совершать и принимать звонки гаджетов. А это могут быть как смартфоны на любой ОС, так и некоторые Android-планшеты.

Если покупка будет использоваться для игр, то стоит посмотреть в сторону «таблеток». Некоторые популярные тайтлы, как реальные новинки, так и портированные, выходят только для них. Причина этого очевидна — слишком маленький размер дисплея у смартфонов, что мешает нормальному управлению. Тем, кто много работает с документами (если речь идет не о простом ответе на письма), тоже больше подойдет планшет.

Nexus 9 с клавиатурой

Но в то же время он накладывает ограничения на мобильность — даже 7‑дюймовый войдет далеко не в каждый карман. Если пользователь не носит с собой сумочки, то, скорее всего, ему придется остановить выбор на смартфоне.

Хорошей версией кажется связка из умного телефона и планшета, покрывающая все преимущества и недостатки каждого из устройств. Однако и у нее имеются свои особенности, самая раздражающая из которых — необходимость заряжать оба гаджета. Да и носить с собой сразу два устройства также обременительно.

Фаблет Sony Xperia Z Ultra

Кто-то предложит так называемые фаблеты с диагональю экрана, близкой к 6 дюймам. Но имея преимущества планшетов и смартфонов, они также получили ряд их недостатков, например, большой размер и сниженное удобство использования одной рукой.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что идеального варианта, удобного для всех, просто не существует. То есть выбор, купить планшет или смартфон, все равно остается за пользователем, однако прочитав информацию выше, он серьезно упростит задачу.