Мобильные телефоны прошли длинный путь развития от первого звонка по портативному устройству до появления современных аппаратов, уже сравнимых по мощности с настольными компьютерами. И первый квартал 2013 отметил очередное знаковое событие в их истории — по исследованию крупнейшей аналитической компании IDC впервые мировые продажи смартфонов превысили показатели обычных телефонов, работающих на «закрытых» проприетарных программных платформах.

Согласно статистическим данным, приведенным в отчете компании, рынок мобильных устройств вырос на четыре процента по сравнению с первым кварталом 2012 года, при этом общее число проданных аппаратов составило 418,6 миллионов, из которых 216,2 миллиона, или 51,6%, пришлось на смартфоны. Аналитики считают, что рынок и дальше будет развиваться в этом направлении — пользователей не интересуют модели, весь функционал которых сводится преимущественно к звонкам и отправке смс, а финансовые показатели компаний-производителей сейчас больше зависят от продаж универсальных и функционально насыщенных устройств.

Другой интересной тенденцией, которую отметили специалисты IDC, стал рост показателей китайских компаний, появившихся даже в числе наиболее крупных мировых производителей смартфонов. Лидерами рынка, как и прежде, остаются Samsung и Apple, на которые в первом квартале 2013 года приходится ровно половина всех проданных устройств. Кроме них, в первую пятерку вошли компании LG, Huawei и ZTE, сумевшие за прошедший год практически удвоить свои результаты.

К сожалению, для HTC первый квартал стал неудачным из-за задержки выхода на рынок флагмана HTC One. Но его хорошие текущие продажи и появление других новых моделей позволяют надеяться на рост финансовых показателей компании.

[via IDC]