Ни для кого не секрет, что производство одного смартфона HTC обходится существенно дороже, чем создание аналога, например, Samsung. Уникальные компоненты, заказываемые относительно небольшими партиями, а также более дорогой процесс сборки серьезно влияют на конечную стоимость. Похоже, HTC, наконец, решились на очередной серьезный шаг к существенному удешевлению продукта - переводу части производства на мощности OEM-партнера.

Офис Compal Electronics

Слухи о том, что HTC задумались о переносе производства на мощности OEM-партнеров, ходили достаточно давно. Утверждалось, что компания закроет часть линий, а может быть, даже один из заводов. Это поможет существенно сократить издержки, причем не только производственные, но и логистические. Японский портал emsodm утверждает, что HTC уже нашли партнера - им станет известный тайваньский же OEM/ODM-производитель Compal Electronics, главные мощности которого расположены в Китае. Эта компания уже не первый десяток лет работает на рынке, в числе ее клиентов такие монстры как HP, Toshiba и Dell.

Портал emsodm утверждает, что HTC и Compal уже определились с поставщиком аппаратной платформы - им станет известная китайская компания MediaTek. Если сопоставить эту информацию со слухами о смартфоне V1 и последними экспериментами корпорации Питера Чоу (Peter Chou) в выборе чипов, то такой вариант совсем не кажется фантастическим. Особенно если учесть, что произведенные Compal смартфоны HTC не выйдут за пределы Китая и, может быть, Индии.

Многие поклонники бренда совсем неоднозначно отнеслись к слуху - существует мнение, что передача производства Compal пагубно отразится на качестве выпускаемой продукции. Однако стоит помнить, что HTC сейчас в очень плохой форме, им важна любая возможность повышения продаж и снижения издержек. К тому же, Compal будет изготавливать лишь "бюджетники", разработка и производство флагманов останутся в руках самой тайваньской компании.

[via Android Beat]