Поступила информация, что целая партия смартфонов HTC задержана в одном из германских аэропортов. Склады аэропорта Франфуркт-Хан стали временным пристанищем для 3G-совместимых устройств тайваньской компании, ввозимых на территорию Германии. Они попали туда в период между 4 и 10 февраля этого года, то есть в самый разгар судебного разбирательства между HTC и IPCom, запрос последних к правительству и послужил причиной ареста.

Любому человеку хоть сколько-нибудь интересующемуся телеком-отраслью должна быть известна компания IPCom, которая приобрела патенты у компании Robert Bosch GmbH, создававшей когда-то телефоны, и теперь пытается получить прибыль, заставив производителей мобильных устройств платить патентные отчисления. Не смотря на позапрошлогодний проигрыш IPCom в большом разбирательстве с HTC, патентный тролль не собирается останавливается. Оказывается, в прошлом году, во время CeBIT к германской полиции от IPCom было направлено требование по задержанию партии смартфонов HTC, однако тайваньской компании удалось выйти из положения. Об этом сообщил Мартин Чакраборти (Martin Chakraborty) из Hogan Lovells, адвокат компании HTC.

Большая часть патентов приобретенных IPCom у Bosch относится к стандартам, связанным с передачей данных по 3G, в HTC считают, что давно пора провести их принятие в пул FRAND, то есть стандартных патентов, которые необходимы для работоспособности устройства и не требуют лицензирования. Тайваньцы – не единственная компания отказавшаяся платить IPCom, точно так же поступили финны Nokia, терпящие постоянные нападки со стороны тролля. Однако, такой гигант как Samsung и компания RIM, недавно сменившая название на BlackBerry, решили оплатить лицензирование патентов, чем создали прецедент.

Не смотря на кросс-лицензионное соглашение с Apple, тайваньскому производителю пока еще рано расслабляться на патентом поприще. Все еще в строю сотни небольших и довольно крупных, как IPCom, компаний, чья деятельность связана с приобретением патентов и судебным преследованием реальных производителей устройств.

[via Phone Arena]