Внимание крупных аналитических агентств сосредоточено на операторах и салонах-магазинах, именно там между новинками различных брендов происходят важнейшие битвы за популярность. Но они не учитывают еще один рынок - вторичный, на котором смартфоны тоже постоянно соперничают друг с другом. Восполнить пробел решили в команде крупнейшей доски объявлений Avito, проанализировав продажи устройств "с рук".

Avito Mobile Chart

Темой свежего пресс-релиза от Avito стала  популярность производителей телефонов среди подающих объявления. Существенная доля продаваемых на площадке телефонов уже была в употреблении и находит там второго, а то и третьего владельца. Но стоит брать во внимание и продавцов так называемых "серых" устройств, часто абсолютно новых, но не имеющих российской сертификации и ввезенных в страну из-за рубежа. Такие устройства популярны за счет существенно более низкой стоимости или уникальности, ведь далеко не все модели официально попадают на отечественный рынок.

Наибольший объем продаж в первом квартале 2013 года приходится на обе столицы, в Москве с помощью Avito продано более 50 тысяч телефонов, в Санкт-Петербурге около 30 тысяч. Выигрывает в общем зачете iPhone от Apple, у него доля в 35,3% от всех объявлений. Второе место занимает до сих пор сильная на российском рынке Nokia – 24,2%, ну и на третьем месте Samsung c 17,3% объявлений.

А вот четвертое место занимает продукция компании HTC с 7.4%, что не так уж и мало. Большая часть смартфонов HTC на Avito уже были в употреблении, но имеется немало новых, привезенных из-за границы. В любом случае, четвертое место, хотя и сильно уступающее в доле третьему, говорит о популярности бренда и большом количестве владельцев.

Интересно, что в ряде регионов производители в тройке лидеров меняются местами. К примеру, где-то до сих пор много владельцев телефонов Nokia, которые продают имеющиеся на руках устройства и обеспечивают компании первое место.

[via Avito]