Как известно, 3D-сканирование создает картину трехмерного мира в цифровом пространстве. Однако дело это непростое - 3D-оборудование может быть весьма громоздким и не всегда справляется со сценами на открытом воздухе. Изменить ситуацию решил Марк Поллефейс (Marc Pollefeys), профессор Цюрихского Института Визуальных Вычислений, разработав совместимое с современными смартфонами программное обеспечение, с помощью которого создавать 3D-модели стало так же просто, как фотографировать.

Для создания трехмерной модели необходимо медленно обойти интересующий вас объект, как бы снимая его на видео, и 3D-модель вскоре появится на дисплее смартфона. Чем тщательнее вы «снимаете» объект, тем подробнее будет картинка. Все расчеты производятся непосредственно на мобильном устройстве и отображаются практически в режиме реального времени, так что в случае, если тот или иной участок модели окажется неоцифрованным, достаточно будет лишь «доснять» его, и трехмерная модель тут же дополнится новыми деталями. По словам профессора, данное решение намного превосходит в удобстве существующие технологии, которые вынуждают 3D-моделлеров сначала «складировать» все записанные данные для последующей их обработки.

Инновационное программное обеспечение, разработанное Марком Поллефейсом, способно определять абсолютный размер сканируемого объекта, что невозможно в случае со статичным 3D-изображением. Естественно, реконструкция сотен тысяч «полигонов» трехмерной модели была бы невозможна без участия GPU смартфона.

Сферы применения мобильного сканера поистине безграничны, ведь еще пару лет назад расчеты такой сложности были бы возможны только на полноценных рабочих станциях, а сегодня они могут осуществляться практически на всех современных смартфонах. Подобное сканирование «на лету» может найти применение, скажем, в музее, где даже в условиях слабой освещенности не составит никакого труда создать трехмерную модель интересующего вас объекта и впоследствии подробнее изучить его уже дома. Также, с его помощью можно создавать 3D-модели лиц - своего рода трехмерные портреты, аватарки и так далее. А заглядывая в будущее, можно всерьез задуматься о применении подобного мобильного ПО для создания полноценных трехмерных объектов, используемых в устройствах дополненной реальности, и даже для изготовления дубликатов любого объекта на 3D-принтере.

[via phys]