Уже не первый месяц в Сети курсируют слухи о плотной работе корпорации HTC с крупнейшей в мире социальной сетью Facebook над созданием фирменного смартфона, который полностью привязан к этому сервису. Ранняя информация говорила, что готовое устройство будет представлено уже в третьем квартале текущего года, но судя по последним данным, поклонникам Facebook придется немного подождать.

Источник ресурса DigiTimes, впервые открывший информацию о совместной работе над смартфоном, утверждал - устройство будет анонсировано еще в этом году. Но известное издание Bloomberg, которое сложно уличить в фальсификациях, сообщило о переносе выхода "фейсбукофона"  на середину 2013 года. Связано это с тем, что выбранный производитель пока не смог показать Facebook того, что действительно хочет менеджмент социальной сети. Свежая информация так же подтверждает, что в качестве разработчика и производителя смартфона под брендом Facebook выбрана именно компания HTC.

Выбор Facebook довольно очевидный, ведь HTC среди других производителей Android-устройств имеет самый полный и в то же время успешный опыт по кастомизации мобильных операционных систем. Фирменные оболочки компании считались лучшими как для почившего Windows Mobile, так и для популярного сейчас Android. Пока считается, что Facebook-смартфон будет работать на сильно кастомизированном Android. Впрочем, источник опять же утверждает, что основную работу над кастомизацией ведут разработчики Facebook.

Напоминаем, что у HTC уже есть серьезный опыт работы с сервисами Facebook. Во-первых, это собственный способ обмена данными с этой сетью, более расширенный, как утверждают представители корпорации. Во-вторых, на счету тайваньцев есть уже два устройства с выделенной клавишей для доступа к Facebook: HTC Salsa и HTC ChaCha. К сожалению, устройства получились очень нишевыми и большой любви у потребителей не нашли.

По информации Bloomberg на данный момент более чем половина из 900 миллионов пользователей Facebook постоянно использует для доступа к ресурсу мобильные устройства. Если совместная работа HTC и Facebook им понравится, то тайваньская корпорация кроме приобретения новых поклонников марки поправит и свои финансовые дела.