Смартфон Nokia 8 представлен официально фото
Смартфон Nokia 8 представлен официально
- 17.08.2017 в 00:00

Компания HMD Global провела в Лондоне презентацию Nokia 8. Формально это новый флагман, основные преимущества которого – удобство, продуманный дизайн, надёжность, отличные камеры и практически чистый Android.

Камеры

Начнём с камеры. Nokia 8 получил двойной фотомодуль разрешением 13 МП с оптикой Zeiss. Один сенсор камеры цветной, второй – монохромный. Совмещая два снимка, камера обеспечивает чёткие кадры даже в условиях недостаточного освещения. Кроме того, есть оптическая стабилизация. Размер пикселя у обеих матриц – 1,12 мкм. Диафрагма оптической системы — f/2,0, угол обзора — 76,9 градусов. Здесь же отметим наличие инфракрасного дальномера и фазового автофокуса, двухтоновой вспышки.

Камера выступает за корпус всего на 0,4 мм. В этом – как раз заслуга оптики Zeiss, утверждает производитель.

Кстати, разрешение фронтальной камеры Nokia 8 – также 13 МП, но она одинарная. Размер пикселя – те же 1,12 мкм, диафрагма – f/2,0, угол обзора — 78,4 градуса, вспышка экранная.

Смартфон поддерживает особый режим «бози»: когда вы одновременно делаете и селфи, и фото на фронтальную камеру. Действительно, показать и себя, и то, что вы в этот момент видите – интересное решение. Возможно, это начало новой эры в мобильной фотографии?

Ещё один важный момент: возможность ведения трансляций в Facebook или на YouTube прямо из стандартного приложения камеры. Устанавливать приложения Facebook или YouTube на смартфон при этом вовсе не обязательно.

Звук

Nokia 8 – первый смартфон с поддержкой технологии записи объёмного 360-градусного звука OZO Audio. Помните необычную камеру Nokia OZO? Вот откуда ноги растут. Смартфон способен учитывать своё положение относительно источников звука и записывать максимально правдивое аудио. В мобильных устройствах такая технология ещё не применялась – только в Голливуде была специальная дорогостоящая техника.

Кроме того, в Nokia 8 реализовали поддержку направленной записи звука. Если вам нужно что-то записать в шумном людном месте, просто направьте камеру на нужный объект и нажмите на него на экране. Система звукозаписи подстроится под звук с нужной стороны и подавит остальные шумы. Практически как фокусировка в изображении, только для звука.

Дизайн и связь

Как будет выглядеть Nokia 8, был известно задолго до презентации. Но тем не менее дизайн впечатляет. Корпус цельнометаллический, выполнен из алюминия 6000-й серии. На выбор – четыре расцветки: матовые синяя и серая, глянцевая синяя и медная. Кстати, глянец обеспечила особая технология длительной полировки, так что покрытие не облезет.

Грани и углы корпуса скруглены, в руку не впиваются. Толщина устройства к краям уменьшается до 4,3 мм. Для формальности: размеры смартфона — 151,5 x 73,7 x 7,9 мм, масса – 160 г.

Сверху и снизу на торцах смартфона располагаются антенны. Они практически не отличаются по цвету от металла, так что заметны не будут. А за счёт расположения пользователь не будет перекрывать антенны рукой. Производитель утверждает, что это самые чувствительные антенны среди установленных в смартфонах, так что приём будет стабильным в любых условиях. К тому же энергии будет потребляться меньше – время работы от подзарядки серьёзно возрастёт.

Слота для SIM-карт у смартфона два, LTE, понятное дело, поддерживается.

Важно: 3,5 мм разъём для наушников в Nokia 8 сохранили. Он находится на верхнем торце корпуса. Есть также USB Type-C (USB3.1 Gen 1, до 5 Гбит/с). В числе датчиков – сканер отпечатка, датчики освещённости, приближения, гироскоп, акселерометр, барометр, электронный корпус и датчик Холла.

Экран

5,3-дюймовый дисплей Nokia 8 имеет разрешение 2560х1440 пикселей. Матрица – IPS LCD, о каких-то сверхтехнологиях в экране со сцены не рассказали. Но запаса яркости в 700 нит должно хватить, чтобы читать мелкий шрифт под ярким солнечным светом. Покрыт экран закалённым 2,5D-стеклом последнего поколения Corning Gorilla Glass 5.

Поддерживается своеобразный режим постоянно включенного экрана. Когда смартфон заблокирован, на дисплее отображается время, пропущенные звонки и сообщения и т.п. Кстати, впервые это было как раз в Nokia на Symbian.

Производительность

С «железом» в Nokia 8 всё в порядке. Топовый процессор Qualcomm Snapdragon 835 и 4 ГБ оперативной памяти обеспечат достойную производительность в играх и ресурсоёмких приложениях. Встроенной памяти – 64 ГБ, к тому же есть слот для карт microSD объёмом до 256 ГБ.

Ёмкость аккумулятора – 3090 мАч. С такими камерами и экраном высокого разрешения хотелось бы побольше, но это бы сделало смартфон гораздо толще. Аккумулятор поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0 (18 Вт, 5В/2,5A, 9В/2A, 12В/1,5A).

Работает Nokia 8 под управлением Android 7.1.1 Nougat, но пообещали обновление до Android 8.0 в ближайшее время (естественно, как только новую ОС представят официально).

Подождём сравнительных тестов, но в целом можно сказать, что это один из самых мощных брендовых флагманов.

Дата и цена

Российские продажи Nokia 8 стартуют 1 сентября, но предзаказ открывается уже 17 августа. Официальная цена – 39 990 рублей, ниже, чем ожидалось. Европейская цена – 599 евро (по курсу – 41 900 рублей), дороже, чем в России. Внезапно.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger