Google и Levi's планируют уже следующей весной запустить продажи «умных» джинсовых курток, разработанных совместно. В них используется специальное волокно, созданное в рамках Project Jacquard, которое распознает нажатия и жесты.

Умная куртка от Google и Levi's

Зона с этими нитями расположится на левом манжете стандартной джинсовки. Визуально она отличима от остальной ткани только при очень тщательном осмотре, а по ощущениям вообще полностью идентична. Рядом с этой сенсорной зоной, распознающей довольно тонкую разницу между разными жестами и нажатиями, вплоть до положения ладони, будет находиться Bluetooth‑застежка, отвечающая за связь куртки со смартфоном.

Хитрая ткань Project Jacquard

Уход за такой джинсовкой требует лишь снятия этого элемента, в остальном процедура стирки полностью идентична оной для обычной Levi's Commuter. Дизайн застежки спокойный, вписывающий в таковой у самой куртки, не вызывающий лишнего внимания. Google и Levi's ставили перед собой цель создать практичное изделие, упрощающее взаимодействие со смартфоном, например, при поездке на велосипеде, а не выпустить нечто экстравагантное.

Умная Bluetooth-застежка куртки

На данный момент благодаря специальному API умные джинсовки умеют принимать и отклонять звонки, позволяют работать в голосовом режиме с сообщениями и навигацией Google (при наличии гарнитуры) и управлять воспроизведением музыки. Уже есть поддержка пары сторонних программ, Spotify и Strava, но в Google надеются на расширение этого списка за счет открытого API.

Возможности управления умной одеждой в Project Jacquard

Тестирование куртки с умной частью от Google стартует осенью 2016‑го, а полноценный старт продаж запланирован на весну 2017 года. В будущем Levi's планирует встроить технологии Project Jacquard в спортивную одежду и деловые костюмы.

[via Engadget]