Слёзы помогут вырабатывать электричество фото
Слёзы помогут вырабатывать электричество
- 03.10.2017 в 11:58

В человеческих слезах, слюне и грудном молоке содержится белок-фермент лизоцим. Учёные из университета Лимерика (Ирландия) выяснили, что он обладает отличными пьезоэлектрическими свойствами – при механическом воздействии вырабатывает электроэнергию.

Лизоцим разрушает клеточные стенки бактерий. Он защищает организм от бактерий там, где нет кожи – выполняет роль химического барьера вместо физического.

Тонкие плёнки лизоцима по эффективности сравнимы с кварцевыми. Получать фермент теоретически можно непосредственно из человеческого организма – у нас его сравнительно много.

В статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters, физики отмечают, что лизоцим является глобулярным протеином. Длинные цепочки аминокислот белка уложены в плотный клубок, и благодаря этому качеству вещество легко кристаллизуется. Его будет просто наносить на нужные поверхности, и лизоцим там удержится.

Учёные считают, что фермент-пьезоэлектрик можно будет использовать для создания биосовместимых пьезоэлементов для медицинских приборов. Это имплантаты и средства доставки лекарств, которым не потребуются провода и батареи. Энергию устройства будут получать непосредственно от механического воздействия на поверхности, покрытые лизоцимом.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger