Qualcomm

Компания Qualcomm — один из основных производителей ARM-чипов. Процессоры именно этой компании последнее время использует компания HTC в своих продуктах для США и Европы.Ы На данный момент последним поколением чипов от Qualcomm является MSM8x60. Qualcomm MSM8260 и Qualcomm MSM8660 — мощные двухъядерные чипы, отвечающие всем современным требованиям. Но прогресс не стоит на месте, и компания ARM недавно представила свои планы на следующее поколение чипов Cortex A-15. Как известно, компания Qualcomm хоть и придерживает спецификации ARM, но идет своим путем. Интересно, что же она сможет противопоставить другим производителям?

Судя по утекшей спецификации, следующее поколение процессоров Snapdragon будет состоять как из одноядерных и двухъядерных экземпляров, так и из четырехъядерных монстров. Частота четырехъядерных вариантов будет достигать 2.5 гигагерц. При этом, Qualcomm обещает пятикратный прирост в скорости и сниженное на 75% энергопотребление. Естественно, в комплект к такому процессору установят и новые видео-ускорители Adreno, которые будут в 4 раза мощнее нынешнего Adreno 220 и обеспечат графику на уровне современных игровых консолей.

Естественно, чип включает в себя модули всех современных типов передачи данных(3G, LTE, Bluetooth, Wi-Fi). Как ожидается, первые экземпляры чипов появятся уже в этом году.