Новая версия Skype для Windows может передавать видео в WebM. Данный формат является свободным, и немного удивляет, что такая компания как Skype переходит на него.

Стоит уточнить, что видео в формате WebM будет передаваться только между компьютерами, на которых установлен Skype 5.5. Особенно интересно ситуация выглядит, если вспомнить, что Skype сейчас покупается корпорацией Microsoft, а открытый видео-формат WebM разработан и продвигается Google. WebM основан на видео-кодеке V8 и известном аудио-кодеке Vorbis (может быть известен пользователям по формату ogg).

О поддержке WebM заявили как производители «железа» (Qualcomm, Rockchip, TI), так и разработчики программного обеспечения (Adobe). Впрочем, корпорация Microsoft также объявила о поддержке данного формата, что еще раз говорит о том, что MS вовсе не является монстром, каким его иногда хотят представить противники. Как скоро WebM станет основным кодеком для  Skype на всех устройствах, пока неизвестно, но произойдет это рано или поздно.