Издание The Washington Post раскопало подробности о работе Gamma Group. Это одна из самых крупных и известных компаний, которая занимается созданием шпионского ПО. Ее главные офисы находятся в Германии и США, а в число ее клиентов входит полиция и другие правительственные структуры разных стран.Gamma GroupСамое интересное, что удалось выяснить, является хорошей новостью для владельцев iPhone: в большинстве случаев системы взлома бессильны перед шифровальными технологиями, встроенными в  платформу iOS.

 Взломать смартфоны на Android, Windows Phone или Blackberry не представляет для компании труда — для них была создана программа FinSpy. Она позволяет прослушивать звонки, воровать контакты, отслеживать перемещение владельца, активировать микрофон и т. д. А вот iOS-девайсы легко поддаются взлому только в случае, если их владельцы совершали операцию джейлбрейка (перепрошивки смартфона с целью получения доступа к его файловой системе).

При этом надо учитывать, что самая небезопасная операционная система — Android — сейчас доминирует на мобильном рынке, занимая около 85%. Для нее также существуют решения по дополнительной защите данных, но установить их под силу только опытным пользователям. К тому же, в отличие от iOS, Android-устройства не всегда получают самые свежие обновления системы, что делает их еще более уязвимыми для взлома.

Все это не означает, что iPhone абсолютно неуязвимы для шпионского ПО: речь идет лишь о том, что они гораздо лучше защищены: их система регулярно обновляется, и у взломщиков гораздо меньше шансов получить доступ к данным пользователя.

FinFisherЗакрытые данные о работе Gamma Group были опубликованы анонимным источником в Твиттере с ником Phineas Fisher (@GammaGroupPR). Среди них был прайс-лист различных услуг компании, исходя из которого, стоимость FinSpy для госорганов составляет около $4 млн. Там же можно найти подробное 126-страничное руководство к программе.

Другие издания, в частности ProPublica, сообщают, что уже есть доказательства, что это ПО было использовано в США, Великобритании, Бахрейне, России и других странах. The Washington Post передает, что официальное представительство компании пока никак не комментирует утечку.

[via washingtonpost.com]