Председатель совета директоров компании Google, Эрик Шмидт (Eric Schmidt), заявил, что "голосовой помощник" от Apple, именуемый Siri, представляет собой потенциальную угрозу для поискового бизнеса интернет-гиганта. Подобного рода заявление прозвучало в выступлении перед антимонопольным подкомитетом Сената в связи с обвинениями в злоупотреблении лидирующей позицией в поисковом сегменте рынка в адрес компании.

Поведение Шмидта оправдало ожидания: основная часть выступления была посвящена защите позиций Google, в рамках которой прозвучали и наименования ряда крупных предприятий в качестве доказательства ведения честной конкурентной политики.

Одним из факторов, который может повлиять на поисковый бизнес Google, был назван "голосовой помощник" компании Apple. "Siri — это значительная разработка, представляющая собой голосовое средство доступа к ответам на iPhone, которое демонстрирует инновации в поиске", — пояснил Шмидт.

Конечно, некоторые могут предположить, что председатель совета директоров лукавит, поскольку у Google существует приложение Voice Actions, в перечень возможностей которого входит и распознавание речи. Однако, дело в том, что данная программа являлась эталоном в рамках возможностей до появления Siri, которая создала видимость диалога между пользователем и смартфоном. Продукт компании Apple имеет семантическую составляющую, то есть программа понимает то, о чем вы говорите, саму суть высказывания. Новый сервис умеет, в частности, осуществлять поиск, устанавливать напоминания, проверять актуальные цены в интернет-магазинах и даже шутить.

Конечно, превознесение конкурентов в данном случае вполне оправдано: чиновников необходимо убедить в ошибочности их суждений и показать наличие здоровой конкуренции без явной монополии со стороны интернет-гиганта. Несмотря на это, стоит отдать должное Шмидту в плане объективности некоторых суждений: еще год назад прозвучали слова о том, что компании Apple или Facebook не могут представлять какую бы то ни было угрозу для поискового бизнеса Google, однако, в ходе последнего выступления оратор согласился с ошибочностью своих суждений.

Само выступление состоялось еще в конце сентября, однако, стенограмма стала доступна всего несколько дней тому назад.