Сингапурский стартап выпустит банковские карты на базе криптовалюты фото
Сингапурский стартап выпустит банковские карты на базе криптовалюты
- 26.06.2017 в 18:19

Стартап TenX провел молниеносное ICO – кампанию вроде краудфандинга. Он длился всего 7 минут и позволил привлечь более 67 миллионов долларов США от 4 тысяч заинтересованных. Цель кампании – создать платформу и выпустить карты, которые позволят хранить накопления в разных криптовалютах и менять их на обычные деньги, пишет tjournal.ru.

Что за TenX

TenX вышла из инкубатора финтех-стартапов PayPal и работает при поддержке юристов платежной системы. Автор идеи и основатель компании Тоби Хойниш считает банковскую систему слишком неповоротливой и стремится изменить ситуации. Если банки дают инструменты для расчетов всего 2 миллиардам людей на планете, то TenX предоставит такие возможности каждому.

В 2015 году Хойниш принимал участие в хакатоне MasterCard и представил проект, который позднее вылился в стартап OneBit. На картах OneBit хранились биткоины, работали они через NFC по технологии PayPass от MasterCard, и этими картами можно было расплачиваться в магазинах.

Но сейчас популярность OneBit не думает расти, потому что с повышением курса биткоина увеличилась комиссия. Да и время проведения операции выросло до 10 минут – в магазинах никто столько ждать не будет.

Чем новые карты лучше OneBit

На картах TenX будут храниться криптовалюты, которые будут конвертироваться в доллары или другую традиционную валюту в момент оплаты. Реализовать это планируют на базе существующей банковский системы, карт Visa и MasterCard. Системам по-прежнему будут отправлять отчисления за совершения платежей.

В TenX список валют расширят – будут использовать биткоин, Etherium, Dash и др. Менять одну валюту на другую предполагается бесшовно в рамках платформы COMIT, объединяющей разные блокчейны.

Стартаперы уже раздали свои карты тысяче бета-тестеров в Сингапуре и других странах. После тестов обещают выпускать виртуальные карты за 1,5 доллара, физические – за 15 долларов, обслуживание обойдется в 10 долларов в год (при ежегодных тратах на сумму более 1000 долларов обслуживать карту будут бесплатно).

Сама TenX не намерена брать комиссии за платежи и переводы. Более того: 0,1% от всех своих транзакций вернется пользователю в виде токенов TenX.

Не всё сразу

TenX озвучила планы сроки: в конце 2017 года систему запустят, в середине 2018 года – интегрируют в неё биткоин и эфириум, в 2019 году – наладят выпуск карт, в 2020 году – получат банковскую лицензию на базе блокчейна и признание токенов каким-либо государством.

Кстати, у TenX уже есть конкуренты. Платформа Token от Monolith Studio привлекла 12,7 миллиона долларов и уже выпустила около 500 карт. Правда, работает она только с ERC20 и Ethereum. А TenX пока работает лишь с картами OneBit и мобильным приложением для Android.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!