Швейцарский завод создает деньги из воздуха фото
Швейцарский завод создает деньги из воздуха
- 02.06.2017 в 17:30

Первый коммерческий завод, который выкачивает углекислый газ из атмосферы, запустили в Швейцарии. Climeworks расположен в окрестностях Цюриха, сообщает Science News.

Чтобы получить углекислый газ из атмосферного воздуха, используют технологию DAC (Direct air capture). Это прямой захват и очистка воздуха с помощью губчатого волокнистого фильтра, пропитанного аминами. Производные аммиака в фильтре связываются с углекислым газом. На выходе получается воздух, очищенный от углекислого газа. Сам же СО2 затем выделяют и складируют. На МКС и подводных лодках используют аналогичные технологии.

Ежегодно Climeworks сможет получать до 900 тонн газа. Учитывая то, что в год в атмосферу выбрасывается 40 миллиардов тонн, это капля в море. Но все же работа завода – это нейтрализация выбросов примерно 200 автомобилей.

Собранный газ предполагают продавать на сельскохозяйственные нужды. Вот вам пример заботы об экологии параллельно с получением дохода.

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что работа предприятий вроде Climeworks не несет пользы атмосфере. Дескать, к сокращению выброса парниковых газов это не приводит. Но все же завод стал победителем конкурса Virgin Earth Challenge, да и Швейцарское федеральное управление энергетики и ЕС поддержало его создание.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger