Благодаря гибкости и качественному управлению Qualcomm занимает лидирующее положение среди производителей чипов. Этот старый партнер HTC уделяет внимание как флагманскому сегменту, так и стремительно растущему рынку доступных устройств. На днях компания представила MDP топового чипа Snapdragon 800, сегодня же было анонсировано сразу шесть процессоров для недорогих смартфонов - серьезное расширение линейки Qualcomm Snapdragon 200.

Корпорация Qualcomm сегодня анонсировала для доступных мобильных устройств сразу шесть новых чипов с названия MSM8x10 и MSM8x12. Несмотря на их принадлежность к младшей линейке Snapdragon 200, внутри может быть размещено два или четыре ядра (в зависимости от модели), а также новый ускоритель Adreno 302, который представители компании называют лучшим в классе. В отличие от существующих процессоров линейки, новинки созданы по 28нм-техпроцессу и даже поддерживают технологию быстрой зарядки Quick Charge 1.0. Ранее ей обладали только процессоры Snapdragon S4 и старше.

Чипы поддерживают множество вариантов 2G и 3G, в том числе и распространенный в Китае TD-SCDMA. Qualcomm MSM8x10 и MSM8x12 могут быть установлены в смартфон с двумя модулями связи и SIM, причем оба модуля могут быть активными. Но и это еще не все - новинки поддерживают и "трехсимочные" устройства, правда, с одним активным модулем. И если раньше разрешение основной камеры "бюджетников" ограничивалось 5 Мп, то новинка поддерживает и 8 Мп модули,  а в качестве фронтальной  можно устанавливать 5 Мп матрицу! Конечно, Qualcomm обещают хорошую для класса производительность, серьезные мультимедийные возможности и качественную связь без разрывов.

Расширение линейки Snapdragon 200 – серьезный удар по компании MTK, чипами которой сейчас пользуются практически все китайские бренды и OEM третьего эшелона. При хорошем и напористом маркетинге уже в следующем году Qualcomm могут заполучить часть доли конкурента в данном сегменте.

[via Engadget]