Интересный эксперимент по изучению энергетической эффективности и потребления электричества поставили в США, штат Теннесси. В трех домах на протяжении шести лет (2009-2014) жили роботы, имитирующие повседневную человеческую жизнь. В домах регулярно включалась бытовая техника, телевизоры, отопление и другие электроприборы. А также работала специальная машина, выбрасывающая в воздух тепло и влагу для имитации жизнедеятельности нескольких человек.

Суть эксперимента была проста: один из домов представлял собой типичную американскую семью, которая не заботится об экономии ресурсов. Второй дом, напротив, экономил на всем, на чем возможно. А третий занимал промежуточную позицию между двумя крайностями. Сравнив коммунальные счета «транжиры» и «экономиста», авторы эксперимента заявили о том, что сумма коммунальных счетов самого экономного дома в четыре раза ниже, чем у типичного для США домохозяйства. Интересная информация к размышлению, правда?

Занятно, что в эксперименте, посвященном аспектам повседневной жизни людей, сами люди не использовались. Исследователи хотели иметь возможность в любой момент осматривать все жилища, так что предпочли использовать роботов.

[via the Verge]