В прошедшую субботу, 14 января, были объявлены результаты президентских выборов Тайваня. По итогам голосования Ма Инцзю останется на своем посту еще на один срок. После объявления результатов некоторые влиятельные деятели острова высказали свое мнение относительно выборов, а также надежды на ближайшие 4 года.  В их числе оказалась и Шер Вонг (Cher Wang), председатель четвертого по величине производителя мобильной электроники.

На следующий день после избрания главы администрации Тайваня Шер Вонг прокомментировала сложившуюся ситуацию. Председатель компании HTC надеется на создание прозрачной и компетентной административной системы, члены которой будут ориентироваться на своего лидера, Ма Инцзю, который, в свою очередь, будет принимать справедливые решения.

Госпожа Вонг отметила высокий процент явки избирателей, а также мирный ход голосования, что лишний раз доказывает "взросление" Тайваня и становления его как зрелого и самостоятельного общества. Так же был отмечен вклад Ма Инцзю в улучшение взаимоотношений с материковым Китаем и принятие ряда интеграционных мер, в число которых входит организация прямых рейсов с материка на остров, разрешение посещать Тайвань жителям КНР, а также подписание соглашения по взаимному снижению некоторых тарифов. Все перечисленное дало возможность бизнесу Тайваня получить дальнейшее развитие, в том числе и засчет КНР.
Однако, несмотря на положительные стороны "оттепели", по мнению госпожи Вонг чрезмерное сближение с материковым Китаем может нанести вред суверенитету Тайваня.

Напомним, что Китай потерял контроль над "мятежным островом" еще в 1949 году, когда туда бежали остатки гоминьдановского режима, свергнутого армией Мао Цзэдуна. И несмотря на относительную независимость, Тайвань признан мировым сообществом частью Китая, а представители КНР считают эту территорию одной из провинций и предпринимают все попытки для воссоединения.

Пекин, а также представители США с одобрением относятся к переизбранию Ма Инцзю, которое гарантирует стабильность в регионе Тайваньского пролива.