Японская компания Sharp продолжает удивлять действительно необычными Android-устройствами, поражающими как в плане аппаратной начинки, так и по части дизайна. Их очередная новинка, получившая название Aquos Xx 302Sh, является одним из самых компактных флагманов с диагональю экрана около 5 дюймов.

Пока одни производители в своих смартфонах стараются уменьшать толщину корпуса, в Sharp делают ставку на длину и ширину, ведь удобство использования аппарата во многом зависит именно от этих показателей. В новом мобильном устройстве японцы решили продемонстрировать возможность практически полного отказа от привычных для всех рамок по краям и сверху дисплея. Реализуется это за счет фирменной IGZO-технологии, которая по многим параметрам превосходит использующиеся сейчас жидкокристаллические панели.

igzo

Если углубляться в технический аспект функционирования такой матрицы, то в первую очередь стоит отметить сам принцип функционирования на основе полупроводникового материала из оксида индия, галлия и цинка. Применение этих элементов позволило разработать микроскопические транзисторы, которые поспособствовали сокращению размеров пикселей и, соответственно, уменьшению габаритов стеклянного покрытия самого дисплея. Вдобавок сенсорные панели на основе IGZO-технологии оказалось более чувствительны к прикосновениям и менее энергозатратны.

Данная разработка уже применялась в смартфоне Sharp Aquos Mini SHL24, а теперь очередь дошла и до более наглядной демонстрации ее достоинств на примере Aquos Xx 302Sh. Этот флагман обладает массивным 5,2-дюймовым экраном с разрешением 1920х1080 пикселей, однако при этом по фактическим размерам смартфон существенно меньше 5-дюймовых аналогов от других производителей, поскольку сам дисплей занимает 80,5% всей фронтальной поверхности. Более наглядное сравнение габаритов представлено ниже.

  • Sharp Aquos Xx 302Sh: 132х70х9,9 мм;
  • Sony Xperia Z1: 144x74x8,5 мм;
  • LG Nexus 5: 137,9x69,2x8,6 мм;
  • Samsung Galaxy S4: 136,6x69,8x7,9 мм;
  • HTC One (M8): 146,4x70,6x9,4 мм.

При столь существенной разнице стоит отметить пыле- и влагозащитные свойства корпуса (IP57), позволяющие не беспокоиться о влиянии внешних воздействий. Аппаратная начинка тоже не подкачала — устройство обладает мощным четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800, 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной с возможностью расширения и аккумулятором емкостью 2600 мАч. Дополнит список характеристик качественный основной модуль для съемки с матрицей 16,3 Мп, панорамным зумом и аппертурой f/1.9, а также фронтальная камера с разрешением 12 Мп.

К большому сожалению, столь необычный аппарат пока будет продаваться только в Японии и обойдется в 670 долларов (около 23 500 рублей). Учитывая действительно достойную начинку, защиту корпуса от влаги и пыли и великолепный дисплей с "вау-эффектом", Sharp Aquos Xx 302Sh имеет все шансы на успех.

[via PhoneArena]