Если еще совсем недавно разрешение экрана Full HD казалось более чем достаточным для смартфонов, то сейчас многим и 2K уже недостаточно. Компания Sharp, к примеру, являясь одним из лидеров развернувшейся «гонки вооружений», недавно продемонстрировала дисплей для мобильных устройств с разрешением 4K (3840x2160 или даже 4096x2160 точек).

Sharp 4K

Эти матрицы будут использоваться при изготовлении 5- и 6-дюймовых экранов. При таком соотношении физического размера и разрешения плотность пикселей на дюйм получает просто запредельной — 842 ppi в случае с 5,5".

Наверное, уже можно даже не говорить, что человеческий глаз не отличит подобную матрицу от аналога с плотностью около 400 ppi.
Помимо создания таких панелей, Sharp ведет активную работу в направлении повышения качества нынешних LTPS LCD-дисплеев. Прогресс в этой области достигается путем выпуска более прозрачного покрытия экранов, за счет которого достигается улучшение цветопередачи и яркости.

Sharp 4K

Подобные технологии в массовое производство будут внедряться уже в начале 2016 года, к тому времени такое разрешение экранов вполне может стать нормой, хотя есть ли в этом смысл? 4K-матрица потребляет куда больше энергии, да и без прорыва в сфере элементов питания эти инновации просто бессмысленны — разница в четкости картинки будет уже незаметна, а вот сокращение срока автономной работы ощутит каждый…

[via GSMArena]