Рамки традиционных прямоугольных дисплеев с каждым годом становятся все уже, однако на стандартных LCD-панелях расположение управляющих элементов пока не может позволить полностью избавиться от обрамления. Приблизиться к решению этой проблемы удалось компании Sharp, развивающей альтернативную технологию транзисторов на основе оксида индия, галлия и цинка (IGZO).

Новая разработка этого производителя демонстрирует возможность создания дисплеев «свободной формы» (Free-Form Display), элементы управления которых располагаются непосредственно в пиксельной зоне. Уникальная конструкция таких панелей позволяет создавать экраны практически любой формы, хоть круглые, хоть треугольные, хоть в виде восьмерки. На презентации, к примеру, производитель показал применение данной технологии в автомобильной приборной панели.

shrp free form

Помимо универсальности, эти дисплеи переняли и все достоинства обычных IGZO-матриц, включая низкое энергопотребление, качественную цветопередачу и широкие углы обзора. Набор упомянутых преимуществ позволяет использовать данные экраны абсолютно в любой сфере, начиная от носимой электроники и заканчивая информационными табло.

[via Sharp]