Японская компания Sharp представила первый в мире дисплей с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 2160x3840 пикселей, также называемым 4K или Ultra HD. Один из лидеров мирового рынка экранов планирует массовый выпуск новинки уже 2016-м.

Основная информация по 4K-дисплею Sharp для смартфонов

То есть уже в следующем году появятся смартфоны как от самой Sharp, так и от партнеров, плотность пикселей на дисплее которых составит сумасшедшие 806 ppi. Более того, в пресс-релизе производителя экранов утверждается, что в достаточно обозримом будущем планируется выпуск 8K-экранов (4320x7680 пикселей), также относящихся к семейству Ultra HD. Для справки, пикселей на поверхности такого дисплея в 16 раз больше, чем на матрице Full HD.

На данные момент экраны Ultra HD уже применяются, но диагональ таковых существенно выше. Например, 27-дюймовый Apple iMac в топовом варианте получил 8K-дисплей производства LG.

Размеры пикселей в 4K-дисплее Sharp

Стоит обратить внимание, что представленная Sharp 4K-панель выполнен по технологии IGZO. Благодаря использованию оксида индия, галлия и цинка такие экраны отличаются улучшенным энергосбережением и дают меньше наводок на сенсорные панели. Последнее повышает точность срабатывания и чувствительность.

Учитывая невозможность различить пиксели невооруженным глазом на сегодняшних топовых экранах, массовый переход на 4K в смартфонах пока нельзя назвать оправданным. Стоит понимать, что это потребует не только повышения производительности процессоров, но также более емких батарей.

[via Phone Arena]