Компания Okko презентовала стриминговый сервис просмотра 4K-контента для россиян, в доме которых скучает один из новых телевизоров LG с функциями Smart TV. Причем, нам обещают не просто всякие виды природы, закаты, городские пейзажи и прочий треш. Сервис будет транслировать современные голливудские кинокартины, первой из которых станет «Стрелок» (The Gunman) в начале 2015 года. Плюс, уже сейчас в Okko доступно некоторое количество документальных фильмов в 4K.


Поскольку речь идет о лицензионном продукте, смотреть его можно только при активном интернет-подключении. И для того, чтобы картинка не тормозила, фильмы пережимаются кодеком H.265 и передаются через интернет по стандарту MPEG-DASH с адаптивным битрейтом.

На данный момент, Okko это единственная компания, предлагающая в России контент ультравысокого разрешения. Помимо LG, Okko сотрудничает еще и с Samsung, так что, по всей видимости, 4K-фильмы можно будет посмотреть и на их телевизорах.

Впрочем, пальма первенства не будет давать Okko спасительную тень слишком долго. Компания LG уже ведет переговоры с ivi.ru и Megogo об организации онлайн-кинотеатрами стриминга 4K-видео. В общем, процесс пошел и Ultra HD-разрешение постепенно превращается из пустой игрушки в необходимость.