Еще несколько лет назад в Google Play (тогда еще Android Market) подавляющее большинство качественных игр распространялось на платной основе. Лучшие экшны и гонки порой обходились в кругленькую сумму, а бесплатно были доступны лишь скромные аркады с никудышной графикой. Прошло не так много времени, как все перевернулось с ног на голову - теперь даже топовые хиты скачать можно без каких-либо вложений. Однако так ли это на самом деле?

Всего несколько лет назад практически все более или менее качественные игры в Маркете операционной системы Android были платными. Самые искушенные геймеры тратились на лучшие аркады и экшны не задумываясь, ведь после покупки они получали продукт, не требующий абсолютно никаких дополнительных вложений. Ни встроенных магазинов, ни платных DLC, ни премиум-валют тогда не было.

Времена изменились, сейчас маркет Google Play просто переполнен великолепными RPG, шутерами и стратегиями, распространяющимися совершенно бесплатно, по крайней мере, на первый взгляд. Многие пользователи знают, что такая схема реализации предполагает собой так называемый "донат", без которого порой пройти игру просто невозможно. Причем сама схема монетизации за счет реальных вложений стала настолько изощренной, что от внутриигровых покупок иногда не могут удержаться даже самые принципиальные геймеры.

asphalt 8 share

Сейчас найдется немало пользователей, которые пытаются проходить игры без каких-либо вложений. Даже если общая механика геймплея завязана на ограниченном количестве энергии или многочасовых ожиданиях, терпеливые геймеры могут брать такие игры "измором", просто не торопясь, по крупинке сколачивая необходимый внутриигровой капитал. Специально для таких "крепких орешков" во многих играх имеется безобидная опция "поделиться достижением", с помощью которой хвалебная фраза со специальной ссылкой на игру улетает в Twitter или Facebook. Иными словами, пользователь за небольшой бонус начинает игру активно рекламировать, предоставляя разработчикам целую армию потенциальных "кошельков". Много ли среди ваших друзей таких же принципиальных игроков ?

Некоторые пользователи на покупки в играх предпочитают и вовсе не мелочиться, особенно при наличии "вкусных" оптовых предложений. Согласитесь, зачем из уровня в уровень покупать, к примеру, какие-то элементы для крафта, когда можно пробрести сразу пачку по более выгодной цене. Сюда же можно отнести и так называемые "уникальные скидки", действующие ограниченное количество времени. Как показывает практика, именно такие покупки соблазняют многих принципиальных игроков, поэтому понижения цен на товары во внутриигровом магазине происходят с завидным постоянством.

candy-crush-saga-1024x640

Отдельным пунктом можно выделить игры, в которых пользователям предлагается сделать покупку для понижения сложности игры или же предоставления дополнительного действия. За примером далеко ходить не нужно, вспомните мегапопулярную головоломку Candy Crush Saga, в которой порой для завершения задания не хватает всего одного хода. Учитывая тот факт, что в этой игре более 300 уровней и некоторые из них можно проходить неделями напролет, перед искушением покупки заветного чупа-чупса (для очистки ячейки) устоять могут немногие. Впрочем, если долго мучиться, что-нибудь получится.

Самыми же прибыльными являются предметы и бонусы временного действия, которые приносят разработчикам стабильный доход. Главное здесь - заинтересовать пользователя и провести хорошую рекламу имеющихся товаров. Подобная система приобретения чаще всего касается каких-то визуальных улучшений вроде крыльев для персонажа или же какой-то мега-пушки. Все это здорово, красиво и эффектно, но мало. Срок действия покупки истечет, и карета превратится в тыкву. Очередной непроходимый уровень в игре вновь заставит вас задуматься о таком "джокере", и если разработчикам удастся подогревать дальнейший интерес, так будет снова и снова.

Dead-Trigger-iap

Перечислять способы монетизации и привлечения внимания к "бесплатным" играм можно довольно долго. В каждом из них у пользователя всегда есть выбор, поэтому такие уловки и хитрости носят лишь условный характер. Поддаваться ли на искушения - каждый решит для себя сам. Мы не призываем вас отказываться от платных проектов, любой качественный продукт всегда можно и даже нужно поощрять, однако помнить стоит и том, что в Google Play пока еще остались достойные игры, лишенные встроенных Маркетов и особых типов валют. В них все пользователи равны, а значит, и таблица лидеров определяется не суммой вложений, а только вашим игровым опытом.

[via makeuseof]