The Washington Post передает, что спецслужбы США собираются вложить средства в разработку программы, которая, кроме прочих возможностей, будет способна определять сарказм в сообщениях из социальных сетей. На сайте госзакупок США nextgov.com появился соответствующий заказ от Секретной службы, отвечающей за безопасность президента и других важных чиновников.

Согласно заказу, программное обеспечение должно уметь анализировать в режиме реального времени большие объемы информации, поступающей из соцсетей, причем не только новой, но и архивной, а также определять популярных авторов, которые могут влиять на общественное мнение.

Новость вызвала довольно бурный резонанс. В частности, многие опасаются, что таким образом власти могут ограничить свободу самовыражения пользователей интернета. Позже появился комментарий от пресс-секретаря Службы Эда Донована (Ed Donovan):

«Наша цель — автоматизировать мониторинг социальных медиа. Больше всего нас интересует Twitter. Это должен быть анализ потока в реальном времени. Возможность определить сарказм и ложную информацию — лишь одно из 16 или 18 моментов, которые нам необходимы».

Напомним, ранее уже появлялась информация о том, что в Европе разрабатывают лингвистический алгоритм Pheme, который сразу окрестили «интернет-детектором лжи». Программа должна будет определять в Twitter ложные высказывания, несущие потенциальную угрозу для людей и удалять их, останавливая распространение опасной дезинформации.

[via Washingtonpost.com]