Появившийся несколько месяцев назад сервис Secret позволяет пользователям анонимно публиковать тайны и секреты. Он тут же был взят на вооружение хулиганами всех мастей, а разработчики просто не смогли справиться с огромным потоком злословия и клеветы. Именно это и вменяет сервису в вину суд Бразилии, наказавший Apple и Google убрать приложения Secret из магазинов.

Secret App Logo

Более того, он потребовал удалить упомянутую программу с телефонов и планшетов, аккаунты которых зарегистрированы в стране. Те же указания касаются Microsoft и приложения Cryptic для Windows Phone.

В случае невыполнения требований в течение 10 дней на компании будет наложен штраф, ежедневно возрастающий на 20 000 реалов (322 500 рублей). Решение принято на основании местных законов, запрещающих обвинять кого-то будучи анонимным.

Все три компании уже прикрыли доступ к приложениям Secret и Cryptic в Бразилии. Вполне вероятно, что их также удалят с устройств, соответствующие механизмы для этого имеются. Возможно, кто-то попробует оспорить решение суда на основании того, что информацию об аккаунтах в «секретных» приложениях можно запросить у разработчиков, однако на данный момент таких попыток предпринято не было.

[via Engadget]