Scio — новейшая разработка на основе молекулярного спектрометра, позволяющая вам буквально видеть окружающие предметы насквозь. До сих пор подобные девайсы нечасто применялись в повседневной жизни, но теперь всего за $149 появился шанс значительно ее упростить.

Спектрометр

За счет молекулярного спектрометра, работающего в инфракрасном диапазоне, анализ занимает считанные секунды. К примеру, пользователи Scio смогут моментально вычислить содержание калорий в своей пище и ее качество, состав принимаемых ими таблеток и других медицинских препаратов, проверить подлинность какой-либо вещи (допустим, сумки из крокодиловой кожи). Так, любители пива узнают о соотношении солода и хмеля в их напитке, а заказавший на интернет-сайте «Виагру» выяснит, не является ли чудо-таблетка подделкой.

Спектрометр

Кроме того, поклонники фитнеса могут увидеть, сколько калорий съедают или сжигают. Еще одна из любопытных функций гаджета — анализ количества воды в растениях — позволяет не забыть о своевременной их поливке. Умный прибор способен «видеть» через стекло — так, вы узнаете, если вам в стакан что-то подсыпали. Наверное, можно было бы даже обнаружить с помощью него уровень алкоголя в крови, но Scio пока не утвержден в качестве медицинского прибора.

Спектрометр

Для всего этого имеются специальные приложения, но чуть позже планируется создать и другие: для проверки образцов косметики, одежды, растений, почвы, драгоценных камней, кожи, резины, масла, пластмассы и даже самого человека.

Спектрометр

Заказать такое устройство можно за $149. Конечно, оно работает не само по себе, а при взаимодействии со смартфоном, вот только он должен базироваться на IOS 5 или Android 4.3 и выше.

Главный минус гаджета — он не способен сканировать металлы, а вот второй недостаток — распознавание веществ только из своей базы данных — обещают сделать поправимым.

[via venturebeat]