Выступая на годовом собрании акционеров, Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка, заявил, что в ближайшие несколько лет банкам придется конкурировать с крупнейшими IT-платформами:

«Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, «Яндексом» и со всеми IT-платформами. Проблема заключается в том, что мы не будем конкурировать с другими банками, мы будем конкурировать с самыми мощными интернет-платформами. В следующие пять лет мы должны перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития, иначе мы рискуем оказаться вне рынка».

gref

По словам Грефа, сейчас необходимо предугадывать новые веяния в технологиях и новые потребности клиентов. Благодаря инновациям и тесному общению с потребителями услуг за последние несколько лет Сбербанк существенно приблизился к уровню ведущих банков мира, и сохранение доверительных отношений с клиентами стало его основной задачей. К слову, сам Греф появился перед акционерами в очках Google Glass, этот аксессуар он использовал в качестве суфлера, отображающего главные тезисы выступления.

Развивая тему активного наступления IT-гигантов в сфере финансов, нельзя не отметить, что Facebook, к примеру, уже позволяет американским пользователям в различных приложениях переводить деньги за «встроенные» покупки напрямую разработчикам программ. Также недавно стало известно, что и крупнейшая соцсеть, и Google, получив разрешение на выпуск электронных денег, готовятся выйти на европейский рынок финансовых услуг. Аналогичным правом уже обладают и некоторые мобильные операторы.

Первый существенный вклад Сбербанка в развитие подобных технологий был сделан с помощью приобретения 75-процентной доли в уставном капитале системы электронных платежей «Яндекс.Деньги». После завершения этой сделки пользователям Рунета была предоставлена возможность отправки денег непосредственно по электронной почте, «вкладывая» нужную сумму в письмо, как обычный файл. Причем для получения такой «посылки» совсем необязательно иметь почту на «Яндексе».

Безусловно, заявление Германа Грефа можно расценивать как готовность к дальнейшему применению современных технологий и выводу сферы оказания финансовых услуг на совершенно новый уровень.

[via РБК]