Notabenoid, крупнейший российский сайт с коллективными переводами субтитров к фильмам и сериалам закрыт по требованиям правообладателей. Об этом сообщил на главной странице проекта его создатель, Дмитрий Ромахин.

Благодаря компаниям, стоящим на страже интеллектуальной собственности, проект Notabenoid.Com закрыт. Ни сил, ни желания воевать с ними у меня больше нет. Хостер заблокирует наши сервера сегодня вечером. Завтра, 28 октября, владельцы переводов смогут выкачать свои работы. Спустя некоторое время Нотабеноид появится в Сети снова, но в ином виде. Спасибо всем, кто был с нами эти годы. — Дмитрий Ромахин.

Заметим, что помимо субтитров на Notabenoid переводили также литературу различной направленности. Фактически, каждый мог создать там свой проект, найти единомышленников и перевести интересующий текст. Увы, перспективы возрождения такого сервиса достаточно туманны, ведь он полностью зависит от участников. И если их сейчас распугать, второй раз собрать такой пул переводчиков будет очень сложно.

[via Notabenoid]