CEO Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в своем последнем интервью ответил на целый ряд вопросов, но самыми интересными среди них были о бесплатном переходе на Windows 10 и возвращении классического меню «Пуск». Ответы на них оказались несколько неожиданными.

Как оказалось, бесплатным обновлением до Windows 10 компания пытается упрочить свои позиции на рынке смартфонов. Все просто — чем больше пользователей пользуются новой ОС, тем больше интерес разработчиков в создании приложений для нее. В будущем они станут использоваться и в Windows 10 Mobile. Учитывая, что фирменный магазин намного скромнее, чем аналогичные от Google и Apple, а это нередко становилось причиной критики пользователей в адрес платформы, данный ход и в самом деле имеет смысл.

Вернуть классический вид меню «Пуск» Microsoft призвала вовсе не ностальгия и не просьбы пользователей. Сатья Наделла отметил, что Windows 8 была отличной операционной системой за исключением того, что пользователи просто не могли найти фирменный магазин приложений. В Windows 10 и классическом меню «Пуск» он оказался на самом видном месте. Таким образом, были решены сразу две задачи.

Напомним, что выход Windows 10 состоится уже 29 июля. Windows 10 Mobile, в свою очередь, несколько задержится и появится осенью.

[via TheVerge]